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Angesichts steigender Energiekosten und einer möglichen Gasknappheit im Winter bereiten sich Hotels und Restaurants in Niedersachsen auf die kalte Jahreszeit vor. Es werde die gesamte Bandbreite an Energiesparmaßnahmen geprüft, sagt der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Niedersachsen, Rainer Balke. Auch Preiserhöhungen seien kein Tabu. Hotels und Restaurants stünden unter einem enormen Kostendruck. Denkbar sei deshalb auch, die Temperatur in Pools oder in Hotel- und Restaurantgebäuden zu reduzieren. Betriebe würden beispielsweise bereits Heizungsanlagen neu einstellen und energieintensive Geräte abschalten oder ersetzen, sagte Balke.

Teilweise würden Entscheidungen aus der Vergangenheit rückgängig gemacht: etwa in Restaurantküchen, wo nun wieder die als träge geltenden Elektroherde als Alternative zum Gasherd ein Thema sind. Ein Hotel im Harz beispielsweise denke darüber nach, die Zimmerpreise unter anderem von der gewünschten Temperatur abhängig zu machen.




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