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In den letzten zehn Jahren ist in Niedersachsen die Zahl der Fleischereien und Bäckereien um etwa ein Drittel zurückgegangen. Das geht aus Daten des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) hervor. Der starke Rückgang bei Fleischerei- und Bäckerei-Betrieben ist auch in Hameln-Pyrmont zu spüren. Das bestätigt der Fleischer und stellvertretende Vorsitzende der Bäcker- und Fleischer-Innung Hameln-Pyrmont, Hans Joachim Dutschke. Aktuell gebe es im Landkreis nur noch rund zehn Fleischer und fünf Bäcker. Ein Grund für den Rückgang sei das Überangebot an Fleisch und Backwaren, die in Supermärkten zu günstigeren Preisen angeboten werden. Für viele Menschen habe Essen an sich aber auch an Bedeutung verloren – der Stellenwert sei gesunken, so Dutschke. Darüber hinaus mache den Betrieben auch der Fachkräftemangel zu schaffen. Auszubildende seien schwer zu finden, ebenso wie Nachfolger, die bestehende Geschäfte übernehmen.




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