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Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten NGG ruft Hotels und Gaststätten im Landkreis Hameln-Pyrmont dazu auf, die derzeitige Kurzarbeit für die Qualifizierung ihrer Mitarbeitenden zu nutzen. Im ersten Halbjahr ging die Zahl der Gästeankünfte auch in Hameln-Pyrmont wegen der Corona-Krise um 54 Prozent zurück. Die Zahl der Übernachtungen sank um 41 Prozent. Das teilt die NGG unter Berufung auf Zahlen des Statistischen Landesamtes mit. Die Pandemie habe zu einer beispiellosen Krise in der Branche geführt. darunter litten aber nicht nur die Betriebe, sondern auch die Beschäftigten. Für sie habe Kurzarbeitergeld zu großen finanziellen Einbußen geführt. Zugleich habe es jedoch einen Anstieg der Arbeitslosigkeit verhindern können. Die Gewerkschaft appelliert an Hotels und Gaststätten, die Kurzarbeit für die Qualifikation ihrer Mitarbeiter zu nutzen. Das sei ein Beitrag gegen den Fachkräftemangel in der Branche. Beschäftigte könnten einen Schritt auf der Karriereleiter machen und auch für die Digitalisierung fit gemacht werden. Nach Angaben der Arbeitsagentur beschäftigt das Hotel- und Gaststättengewerbe im Landkreis Hameln-Pyrmont rund 2.800 Menschen.




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