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Zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres sind im Landkreis Hameln-Pyrmont noch 439 offene Ausbildungsplätze bei der Arbeitsagentur gemeldet. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten NGG hingewiesen. Die NGG appelliert dabei an Schulabgänger, sich auch in der Lebensmittelbranche umzusehen. Vom Industriekaufmann bis zur Getränke-Laborantin – die Ernährungswirtschaft biete ein breites Spektrum, viele Perspektiven und im späteren Job auch einen überdurchschnittlichen Verdienst, sagte NGG-Geschäftsführerin Claudia Tiedge. Auch im Kreis Hameln-Pyrmont gibt es in der Branche noch offene Ausbildungsplätze.Die Lebensmittelindustrie sei in den vergangenen Jahren deutlich attraktiver geworden, sagte Tiedge. Eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik decke von der Anlagensteuerung bis zur Produktentwicklung eine breite Palette ab. Wie kaum eine andere Branche verändere sich die Ernährungswirtschaft durch die Digitalisierung – von der Produktion über die Lieferkette bis zum Kunden-Feedback per Social Media. Neben dem Lebensmitteltechniker suchen Betriebe nach NGG-Angaben insbesondere auch Mechatroniker- und Informatiker-Nachwuchs.  Die Vergütungen liegen etwa in der Süßwarenindustrie zwischen 820 Euro im ersten und 1.125 Euro im letzten Lehrjahr. Nach der Ausbildung kommt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Süßwarenindustrie auf 2.700 Euro Grundlohn pro Monat. Außerdem hat die NGG ein tarifliches Weihnachtsgeld sowie Zuzahlungen des Arbeitgebers in die betriebliche Altersvorsorge durchgesetzt.




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